На рынке IT услуг с 1994 года
Русский порт
IT компания нового поколения

Нужно ли вкладываться в разработку сайта?

Согласовываем с клиентом новый проект. Солидная компания, значительный объем клиентов, вложения в рекламу. И вдруг практически на последнем этапе согласований, на самом верху возникли 3 вопроса. По сути, все они сводились к простой мысли – зачем нам тратить денег. Сайт то уже есть.

 

Сейчас у многих руководителей есть представление о том, что однажды вложившись в интернет-проект дальше можно годами ничего не делать. Это глубокое заблуждение. Цикл жизни сайта – около 3 лет. И то в том случае, если эти 3 года занимались его поддержкой и развитием. Потом меняются технологии, сам бизнес, представления о том что такое хорошо и правильно, мода, ожидания заказчиков…..

 

Итак, 3 вопроса от владельцев.

 

1. Зачем нужен сайт?

 

Сайт на сегодня является практически единственным способом адресной рекламы. Печатные издания, наружная реклама, выставки, радио и телевидение - это в большей степени реклама имиджевая, продвижение бренда как такового. Сайт - реклама с точным попаданием в целевую аудиторию - того кто хочет купить именно этот товар/услугу именно сейчас (иначе он просто не окажется на Вашем сайте). Судите сами по своим запросам. Когда Вы хотите купить мобильный телефон - вы не листаете журналы и не разглядываете билборды. Вы задаете запрос в яндексе - конкретную модель, важный для Вас в телефоне параметр, и получаете список сайтов. Там ищете описания, отзывы, цены. А поскольку все сайты предлагают одни и те же телефоны, то покупаете Вы на том сайте, где больше информации, представлена она наглядней, удобней сервисы, лучше цена. Не даром все крупные сетевые игроки - типа Связного или Евросети имеют свои интернет-магазины. Причем для Москвы это работает лучше, чем для регионов (пока лучше). Из 1000  запросов "Купить мобильный телефон" - более 700 приходится на Москву.

Тоже верно и для других бизнесов. Именно поэтому одна из страховых компаний (или брокеров) постоянно крутит по телевизору ролик о том, что можно купить полис прямо на сайте. Я не запомнил компанию, мне не нужен сейчас полис. Я запомнил, что есть так